Список специй
Каждая хозяйка использует для приготовления пищи или консервации специи и приправы. Купить их не представляет сложности – их всегда много представлено на полках магазина и на продовольственном рынке. Но это лишь малая часть того, что есть. Ведь только перцев существует более чем полторы тысячи видов: индийский, чили, гвоздичный, бразильский, ямайский, английский, белый, душистый, красный, кайенский... Поэтому все о специях и приправах не рассказать никому. Тем не менее, можно выделить 20-ть самых популярных в России специй и вкусовых приправ и рассмотреть их:
Кунжут – это семена кунжута (которые Али-баба называл сим-сим). Кулинары Востока советует посыпать булочки, пирожки, мясные пироги и запеканки семенами кунжута. Применяется в питании и кунжутное масло.
Мускатный орех. Его используют в молотом или натертым через терку виде. Отлично подходит к рагу, овощам, придает блюду нежный вкус.
Карри. Это смесь различных приправ с перцем. Варианты состава карри могут быть самыми разными, зачастую карри содержит черный, красный перцы, гвоздку, мускатный орех, имбирь. Самый популярный состав карри - черный перец (5 частей), куркума и душистый перец (по 4 части), по 3 части имбиря, кардамона, корицы, красного перца. Все перечисленные компоненты смешивают, а красный перец иногда поджаривают.
Куркума. Эта приправа изготовляется путем перемалывания боковых корней куркумы. Вкус у нее немного жгучий, горький, отдаленно напоминает имбирь, цвет - ярко желтый. Идеально подходит для блюд с рисом.
Тмин. Это семена тмина. Любимая пряность жителей стран Прибалтики. Его добавляют в соленья, первые, вторые блюда, в салаты, выпечку, приправляют творог и сыр.
Душистый перец. Второе название – гвоздичный перец, он отлично дополняет другие приправы и используется при приготовлении острых соусов и маринадов.
Имбирь. Как приправу используют молотое корневище имбиря или его кусочки. Добавляют его в основном в различные экзотические блюда или в выпечку.
Гвоздика. Это цветочные почки, собранные с гвоздичного дерева и высушенные. Пряная, острая приправа. Целые палочки гвоздики используют для придания вкуса паштету, рагу, супу, а в молотом виде ее кладут в выпечку.
Жженый сахар. Используется для карамелизации продуктов, а также как пищевой краситель. Получают его путем нагревания 20-25 грамм сахара до тех пор, пока он не приобретет коричневый цвет и не начнет дымиться, после чего к нему добавляют примерно 100 мл воды, добиваются его растворения.
Лимонный сок. Если блюду требуется придать приятный аромат и кисловатый вкус, для этого используют лимонный сок. Так же его используют чтобы нейтрализовать рыбный запах.
Бергамот. Это плод цитрусового дерева из которого приготавливают масло. Маслом бергамота ароматизируют чай.
Каперсы. Это темно-зеленые маленькие соленые или маринованные бутоны колючего каперса. Каперсы и кунжут - восточные специи и приправы для мяса. Каперсы отлично дополняют рыбные, мясные блюда, супы и соусы.
Кардамон. Эти мелкие семена растения используются для кондитерских изделий и других видов сладкой выпечки. Может употребляться целыми или же молотыми.
Кориандр. Это высушенные семена кинзы. Обладают приятным, мягким вкусом, хорошо подходят для салатов, соусов, выпечки.
Ваниль. Стручки растения. Нашли применение в сладких блюдах, так как при нагревании приобретают сладкий, но терпкий вкус и приятный аромат.
Корица. Это сушеная кору растения. Вкус у нее специфический, отлично подходит для выпечки и сладких блюд.
Цедра. Это кожура цитрусовых фруктов без белой мякоти. Используется для кондитерских изделий в тертом виде.
Ванилин. Употребляется для приготовления сладких блюд или теста. При этом не сыпьте этого синтетического порошка больше, чем сказано в рецепте, а иначе рискуете придать пище горьковатый неприятный привкус.
Красный перец. Этот перец делится на несколько видов в зависимости от вида растения, которые отличаются между собой видом стручка и его жгучестью. Стручки высушивают, перемалывают. Самыми жгучими из всех видов красного перца являются - чили, табако, кайенский перец. Положите кусочек такого перца на 10 секунд в борщ – этого времени будет достаточно, чтобы понять насколько он жгуч.
Черный перец. Несмотря на свое название, черный перец может быть белым, зеленым или черным - это зависит от степени его зрелости. Самым сильным ароматом обладает белый перец, однако, он имеет менее острый вкус, чем у черного. Его чаще всего используют во время варки телятины или говядины. Перец может быть грубого и мелкого помола, а так же его можно встретить в виде горошка.
Конечно, можно было бы еще рассмотреть тимьян, петрушку, шафран, чабрец, тархун, укроп, майоран, миндаль, сельдерей, фенхель, розмарин, душица, мяту... но это бесконечный ряд и всегда что-то останется за пределами рассмотрения. И хотя польза приправ и специй, как лекарственных растений неоспорима, пришлось ограничиться лишь 20-ю позициями описания. Напоследок совет – не покупайте домой пряности, приправы, специи оптом. Очевидно же, что от длительного хранения они не станут лучше и полезней.